Du kommst mit der Bahn in Hamburg-Altona an? Du gehst auf ein Konzert in der ‚Fabrik‚? Du möchtest nach einem ‚Ottensen-Bummel‘ etwas Essen gehen? Dann möchte ich Dir das ‚Sotiris‚ vorstellen´… Es liegt in der ‚Barnerstraße 42‘ in Altona (Vorsicht!! Es gibt 2 Griechen mit dem Namen ‚Sotiris‘!) Dort kann man gut und preiswert und eben auch Veganes beim Griechen essen gehen.
Hier die Geschichte, wie es dazu kam …
Am Samstag hab ich nun doch schon mal meine Urlaubseinkäufe getätigt, geht ja bald los … Ab in den Süüüüüden 😀
Danach habe ich an der Sonnenseite einer Bar in Ottensen den Einkaufsstress hinter mir gelassen und mit einem Kumpel den chilligen Teil des Tages mit ‚Campari-O‘ eingeläutet. Dieser läutete dann auch ziemlich schnell in meinem Kopf, da ich – bis auf mein Frühstück – bis dahin nichts weiter gegessen hatte … Die ‚Caipi‘ danach hat’s irgendwie auch nicht richtig viel besser gemacht.
Also beschlossen wir, irgendwo etwas Essen zu gehen und einigten uns auf einen Italiener in der Nähe der ‚Fabrik‘, einer Konzerthalle in Hamburg Altona. Leider teilte mir der Herr, der im Türrahmen des Restaurants stand, lapidar mit, dass erst in 15 Minuten geöffnet würde.
Hmmmm ….
Nebenan lugten einladend ein paar schlichte Tische und Stühle vom Hinterhof des griechigschen Restaurants ‚Sotiris‘ um die Ecke! Grieche??? Naja … ‚IRGENDWAS werde ich da schon finden‘ murmelte ich und wir also hin da!! Das ‚Sotiris‘ ist, so munkelt man, irgendwie mit dem in Hamburg spielenden Film ‚Soul Kitchen‚, ein sehr cooler Film von Fatih Akin mit Moritz Bleibtreu in einer der Hauptrollen, verbandelt. Auf dem Blog ‚Griechenmarathon‚ werden die Zusammenhänge etwas vertieft.
Das ‚Sotiris‘ ist schlicht, einfach, gemütlich und wenn man Glück hat, wird man von dem freivonderleberweg-plaudernden ‚Piratenkellner‘ bedient! Im Hinterhof – von Außen/Vorne ahnt man es nicht, stehen einige Tische und Stühle, unspektakulär aber sehr authentisch. Die neuerlich gestaltete ‚Tisch- und Wanddeko‘ zeugt von politischem Interesse des ‚Piratenkellners‘ (sein Chef scheint im Urlaub und weiß davon wohl nichts … wenn ich das richtig verstanden habe).
Auf den Tischen sind aktuelle griechenlandpolitische Zeitungsschnipsel mit Klarlack fixiert! SEHR COOL! An der Wand prangert eine wunderschöne griechische (!?) Insel mit dem Wort ‚SALE‘ darauf! Hier – so haben wir beschlossen – sind wir richtig und es dauerte auch nur wenige Minuten, so waren der Piratenkellner, unser Nachbartisch und wir in fröhliche-politischen Diskussionen vertieft … Bis das Essen kam!
Ach ja, das Essen! Darum ging’s hier ja eigentlich!
Ich fragte, ob es möglich wär, etwas warmes Veganes zu bekommen? ‚KLAR!!‘, wir diskutierten die Karte ein kleinwenig durch und so bekam ich ein eigens für mich zusammengestellten Vorspeisenteller mit den legendären und oberköstlichen Knoblauchbratkartoffeln … Hammer!! Einfach aber Hammerlecker!
Dazu einen halben Liter Weißwein (‚blooooß keinen Retsina‘ … hat sich der ‚Piratenkellner‘ schon gedacht 😉 ) und der Tag fand seinen adäquaten Ausklang auf der lauschigen Terrasse mit seichten politischen Gesprächen und in Gedenken an den tollen Film ‚Soul Kitchen‘ … DEN werde ich mir jetzt auch mal wieder anschauen … Haben wir ihn doch auf DVD
Jetzt aber erstmal die Sonntagabendschmonzette ❤
Super Tipp!! Danke. Da muss ich mit meinem Freund hin, wenn wir mal wieder in HH sind. Das würde uns auf jeden Fall auch gefallen..
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Ich war in einigen schlichten Tavernen in Griechenland selbst … Das Sotiris kommt dem schon sehr nahe …
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Ja, wir auch. Ich liebe das. Letztens habe ich mich erst über nen nicht so leckeren Vorspeisenteller geärgert. Da war fast alles paniert und das war gar nicht mein Geschmack, obwohl es doch so viel leckere Gemüsegerichte gibt in Griechenland.
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Jaaa!!! 😋 … Es muss gar keine gehobene Küche sein … Schlicht und einfach passt manchmal einfach besser! Paniertes mag ich auch gar nicht! Wer weiß, wer in dem Fett schon so alles sein Leben gelassen hat 😣 … 😉
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Finde ich auch. Was gibt es leckeres als simple Ofenkartoffeln mit Zitrone und knobi
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😎😋
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Danke für den Tipp! Finde ja griechische Vorspeisen sehr lecker, aber gehe an Griechen wegen des oft sehr fleischlastigen Essens eher vorbei…
Muss jetzt aber leider mal den veganen Oberlehrer raushängen lassen, Campari ist meines Wissens nach mit echtem Karmin, hergestellt aus Läusen, gefärbt und somit nicht vegan…oder hat sich da was geändert?
Gruß Esther
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Oh Schreck! Das habe ich tatsächlich nicht gewusst … Da mach ich mich gleich mal schlau! Danke!!! Ich glaub, ich bleib einfach beim Bier 😳
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