Hefezopf vegan – lecker nussgefüllt oder auch nicht

Noch kurz vor knapp ein Rezept für einen Hefezopf, damit Ihr die Zutaten noch schnell für morgen auf Eure Einkaufsliste setzen könnt. Ja, ich weiß, dass solche Rezepte zu Hunderten im Internet kursieren, trotzdem soll es auf meinem Blog auch nicht fehlen. So habe ich als Gadget wenigstens noch eine Füllung kreiert und obendrein das Eiersatzprodukt ‚VegEgg‘ von Arche getestet (Welches man aber auch getrost durch Sojamehl ersetzen kann).

Foto 03.04.15 10 03 50Man kann nicht oft genut wiederholen, dass ein Hefeteig seine Zeit braucht. Einmal muss der Vorteig gehen und dann nochmals der Endteig. Keinen dieser Schritte würde ich weglassen! Durch das VegEgg ist der Teig sehr fest geworden, sodass ich schon dachte, ob er überhaupt aufgeht!? Ist er dann aber … Richtig gut sogar! Der Teig hat einen tollen ‚Biss‘ bekommen und ich bin zufrieden. Das VegEgg würde ich immer dann benutzen, wenn ich mir eines Rezeptes mit Ei nicht sicher bin, da es schon noch besser ein Ei ersetzt als Sojamehl pur … So ist zumindest meine Empfindung. Auch für Anfänger des veganen Backens glaube ich ganz gut geeignet … VegEgg gibt Sicherheit!

Aus diesem Hefeteig könnte man auch einen ‚Pudel‘, also ein rundes Hefebrot mit Rosinen und Zuckerguss backen. Oder Brötchen (Dann die Backzeit anpassen/verkürzen). Ich liefere (ohne die Füllung) also einen Grundteig für sämtliche süßen Hefegebäcke. Die Nuss/Toffeefüllung könnte man auch durch eine ‚Qvark‘-Füllung ersetzen. Hier dann einfach die entsprechende Menge eines veganen Käsekuchentoppings machen und als Füllung nutzen (Ein Käsekuchenrezept liefere ich hilfsweise dann auch bald mal). Heute aber eine köstliche Nuss/Toffeefüllung, die diesen Hefezopf auch gut als Osternachmittagskuchen durchgehen lässt, sich aber trotzdem gut am Frühstückstisch macht. Hier also das Rezept für den Hefezopf

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Zunächst das Zucker/Sahne-Gemisch einkochen … Das kann 10 Minuten dauern. Unbedingt immer Rühren!!

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DIESE Masse ansich ist schon oberköstlich!

Während der Teig geht, macht Ihr aus den gehackten Haselnüssen (oder Mandeln/Pistazien … wasauchimmer) und der Hafersahne und natürlich dem Zucker das Toffee und lasst es etwas (aber nicht zu sehr, sonst wird es zu fest) auskühlen.

Wenn der Teig 2x gegangen ist, muss er in 3 etwa gleichgroße Teile geteilt werden. Diese werden dann auf ca. 40 x 10cm ausgerollt. In die Mitte setzt Ihr je einen Streifen der Füllung. Nun formt Ihr eine Rolle, die Ihr an dem Falz vorsichtig aber doch effektiv zusammendrückt.

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Hier könnt Ihr mal Euer Augenmaß testen

Foto 03.04.15 13 40 23Nun habt Ihr 3 Hefeteigrollen. Diese legt Ihr, mit dem Falz nach unten, dicht Foto 03.04.15 13 43 04nebeneinander auf ein Backpapier und flechtet sie ziemlich fest. Anfang und Ende des Zopfes drückt Ihr zusammen und schiebt sie unter den Teig. Es kann sein, dass der Teig an der ein oder anderen Stelle leicht aufreißt. Das ist nicht schlimm aber sollte nicht zu massiv geschehen.

Den Teig nun noch mit etwas Getreidemilch bepinseln und für 25-30 Minuten in den auf 175 Foto 03.04.15 13 44 56Grad vorgeheizten Ofen damit. Vom Blech solltet Ihr den Zopf erst nehmen, wenn er ausgekühlt ist, da er sonst auseinanderreißt.

Leicht warm schmeckt dieser Zopf besonders köstlich. Er hat eine tolle Konsistenz und Foto 03.04.15 13 48 15da der Teig nahezu ungesüßt ist, schmeckt diese Füllung herrlich dazu! Wer es NOCH süßer möchte, kann natürlich noch Mandelblättchen und Zuckerguss draufmachen … Das ist dann aber schon SÜSS!!!

Vielleicht konnte ich ja mit diesem Post noch jemanden anregen, eine Zopf zu backen und das Experiment des flechtens zu wagen 😉 Wenn Ihr keine kleinen Mädchen zu Hause habt, ist das letzte Flechtwerk ja wahrscheinlich 1 – 5 Jahrzehnte her!?

Ihr wisst nicht mehr wie man flechtet??? … (Er auch anfangs nicht 😉 )

Hier noch eine Hefezopfgalerie:

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Die ganze Pracht … Diese weiche herausquellende Nussfüllung wirkt (das sieht man hier leider nicht) sehr appetitlich!

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Hier sieht man schön die untergeschlagenen Enden. DORT sollte eben NICHTS herauslaufen!

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Durch das Flechten ist die Füllung so verteilt, dass man den Zopf noch gut in Scheiben schneiden kann!

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Hier sieht man, wie aus dem noch leicht warmen Zopf das köstliche Toffee herausläuft … Der Zopf will also schnell verschlungen werden

Hmmm …. ICH bin morgen (leider – und dies meine ich AUSSCHLIEßLICH in Bezug auf den Zopf) zum Frühstück verabredet und Montag zum Osterbrunch … Bin gespannt, ob mir meine Kids da noch was übrig lassen nach ihrem Frühstück morgen 😉

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3 Gedanken zu “Hefezopf vegan – lecker nussgefüllt oder auch nicht

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