Thema: Aromatisierung von (BIO)Lebensmitteln … Und warum ICH Demeterprodukte bevorzuge

…. und in diesem Falle „PROVAMEL“ und am Beispiel „Demeter“

Natürliches Aroma klingt ja erstmal immer gut … zumindest „natürlich“! Der Ausgangsstoff ist es dann auch. so wird beispielsweise oft „natürliches Aroma“ im Himbeerjoghurt aus Zedernholz gewonnen. Da Zedernholz ein natürlicher Stoff ist, handelt es sich dabei um „natürliches Aroma“. Leider irritiert es unseren Geschmackssinn aber erheblich und wer unter Essstörungen leidet und/oder versucht, gerade abzunehmen, sollte auf Produkte, die mit „natürliches Aroma“ deklariert sind unbedingt verzichten, da ein „Coctail“ dieser Aromen unter Umständen dann unser Sättigungsgefühl irritiert.

Die Verbraucherzentrale beschreibt „natürliches Aroma“ so

„natürliches Aroma“,  „natürlicher Aromastoff“
Diese Aromen müssen aus einem natürlichen Rohstoff stammen, aber nicht zwangsläufig aus einem Lebensmittel. Sie dürfen aus pflanzlichen und tierischen Ausgangsstoffen sowie aus Mikroorganismen wie Schimmelpilzen gewonnen werden. Möglich ist auch die Herstellung mit Hilfe gentechnologischer Verfahren.
Den Aromastoff Vanillin kann man beispielsweise mit Hilfe von Mikroorganismen aus Nelkenöl oder Zuckerrübenschnitzeln gewinnen.

Wird ein Produkt allerdings gekennzeichnet mit dem Ausgangsstoff + „natürliches Aroma“ gekennzeichnet, bedeutet dies, dass das Aroma aus beispielsweise Himbeere (z. B. Himbeersaftkonzentrat) gewonnen wird … Zumindest zu 95% … Und die anderen 5%??? Das ist ein großes Rätsel. Leider kommt man auch auf Nachfrage hier nicht recht weiter und die Hersteller verweisen auf „eine geheime Rezeptur“ (siehe weiter unten bei meiner Nachfrage bei Provamel)

Die Verbraucherzentrale widerum beschreibt dieses Aroma so:

Wird bei einem natürlichen Aroma eine Quelle genannt, zum Beispiel „Himbeere“ muss das Aroma zu mindestens 95 Prozent aus dem angegebenen Lebensmittel, in diesem Fall aus der Himbeere stammen. Die verbleibenden fünf Prozent anderer Ausgangsstoffe können beispielsweise natürliche Schwankungen im Aroma oder Aromaverluste ausgleichen oder dem Aroma eine besondere Note verleihen. Besteht das nach Himbeere schmeckende Aroma zu weniger als 95 Prozent aus Himbeere, so muss es „natürliches Himbeeraroma mit anderen natürlichen Aromen“ heißen. Auch die Kennzeichnung mehrerer natürlicher Ausgangsstoffe ist möglich – „natürliches Himbeer- und Vanillearoma“ – wieder vorausgesetzt, es besteht zu mind. 95 Prozent aus diesen Rohstoffen. Dabei sollte der erstgenannte Ausgangsstoff am meisten zum Geschmack beitragen.

Nun kann man meinen „OK, 5% des Aromas sind ja nicht viel“, wenn man aber bedenkt, dass man mit nur 1g Aroma 1kg Lebensmittel aromatisieren kann, sieht das schon wieder anders aus, oder!?

Im Endeffekt soll natürlich jeder selbst entscheiden, ob für ihn ein Aroma nun schlimm ist oder nicht. Nochmals möchte ich aber auf die oben genannten „Gefahren“ bei Essstörungen und Abnehmwunsch hinweisen. Wer hier nicht weiterkommt und immer wieder in alte Essmuster verfällt, sollte in jedem Falle den Versuch starten, zumindest die erste Variante der Aromen von seinem Speiseplan zu streichen. Von der Bezeichnung „Aroma“ möchte ich hier fast gar nicht sprechen … Obwohl … Ich tu es doch kurz mit der Beschreibung der Verbraucherzentrale:

Wenn lediglich „Aroma“ in der Zutatenliste steht, ist davon auszugehen, dass dieses im Labor chemisch hergestellt (synthetisiert) wurde. Die frühere Unterscheidung dieser Aromen in künstlich und naturidentisch gibt es im Lebensmittelrecht nicht mehr. Als naturidentisch galt ein Aromastoff, wenn die Substanz zwar in der Natur vorkommt, z.B. Vanillin in der Vanilleschote, aber lebensmittelchemisch hergestellt wird. Die Bezeichnung „künstlich“ drückte dagegen aus, dass die Substanz in der Natur nicht existiert.

Diese Aromen werden (meines Erachtens) ausschließlich eingesetzt, um Lebensmittel billy-billig herzustellen. Einen anderen Grund kann es nicht geben!! Von solchen Aromen sollt JEDER die Finger lassen!!!

ProvamelNun aber zu meiner Anfrage bei Provamel!

Als ich mein eigenes Fastenprogramm mal wieder durchgezogen habe, war ich auf der Suche nach einem leckeren Ausgangsprodukt für einen zuckerfreien Chiapudding und dachte sofort an Getreidemilchen mit Kokos. Leider war KEINES der Bio-Provamel Produkten dieser Art frei von „natürlichem Aroma“ … Ich wollte das mal genauer wissen … Hier ist (ein Auszug) mein Schriftverkehr mit Provamel:

Stephanie:

Hallo, 1. In vielen Ihrer Produkte sind „natürliche Aromen“. Mich würde, besonders beim Kokosaroma, interessieren, wie und woraus es gewonnen wird. Haben Sie vielleicht eine Infobroschüre hierzu?

Provamel Kundenservice:

Sehr geehrte Frau König,

herzlichen Dank für Ihre Email und für Ihr gezeigtes Interesse an unseren Provamel Produkten. Für unseren Kokosnussprodukte verwenden wir ein natürliches Kokosaroma, welches nach der EU Verordnung 1334/2008 mindestens 95% von der namensgebenden Zutat (in diesem Fall Kokosnuss) enthält.

Stephanie:

Sehr geehrte Frau May,

dann interessiert mich doch noch, woraus die restlichen 5% des Aromas hergestellt sind? Handelt es sich um 5% künstliches Aroma oder um natürliches Aroma aus einem anderen Ausgangsstoff als Kokos? Dann würde mich dieser interessieren. Gern würde ich eine Verzehrempfehlung für Ihre Produkte an meine Teilnehmerinnen aussprechen, täte dies jedoch nur, wenn Ausgangsstoffe geklärt sind. Vielen Dank für Ihre Rückmeldung und schöne Grüße

Provamel Kundenservice:

Sehr geehrte Frau König,

herzlichen Dank für Ihre Email und für Ihr gezeigtes Interesse an unseren Provamel Produkten. Die restlichen 5% bestehen aus natürlichen Aromen. Wir können Ihr Interesse an der Zusammensetzung des Aromas verstehen, bitte Sie aber um Verständnis dafür, dass wir unsere Rezepturen geheim halten müssen und wir somit leider nicht preisgeben können, welche Einzelkomponenten sich in dem restlichen 5 % Aroma befinden. Selbstverständlich können wir Ihnen zur Herkunft des Aromas Aufschluss geben: Wir verwenden ausschließlich Aromen mit 100% pflanzlichem und somit auch veganem Ursprung. Falls Sie noch Fragen oder Wünsche haben, rufen Sie einfach an, Sie erreichen mich gebührenfrei montags – freitags von 9:00 – 12:00 Uhr unter der Telefonnummer: 0800-59 59 587.

Falls Ihr also weiter nachbohren wollt … Die Telefonnummer habt Ihr ja nun  😉Cashewmilch

In diesem Zusammenhang möchte ich unbedingt sagen, dass Provamel auch tolle, unaromatisierte Getreidemilchprodukte hat (die köstliche Cashewmilch zum Beispiel). Es lohnt sich also, auf das Etikett zu schauen. Leider MUSS man das nur eben tum, um Sicherheit in punkto Aromatisierung zu haben.

Da ich ein großer Fan von Demeter Lebensmitteln bin, wollte ich nun wissen, ob ich auch hier mit den restlichen 5% in der Luft hänge … Aber auf Demeter ist (mal wieder) verlass 🙂 … So sieht der DEMETER-Landbau den Einsatz von natürlichen Aromastoffen (Quelle) :

Nach der EU-Bio-Verordnung können für Bio-Lebensmittel nur „natürliche“ Aromastoffe und Aromaextrakte eingesetzt werden. Die Verwendung von „natürlichen“ Aromastoffen wird dabei seit Jahren sehr kritisch in der Branche diskutiert und abgelehnt. Es werden dabei folgende Kritikpunkte aufgeführt:
  • keine Transparenz für Verbraucher – falsche Einschätzung des Begriffs „natürlich“
  • Vortäuschung eines hohen Fruchtanteils
  • Verwendung von Zusatzstoffen
  • Verwendung von technischen Hilfsstoffen, wie Trägerstoffe und Lösungsmittel
  • Eintrittsmöglichkeit für Substanzen aus gentechnisch veränderten Organismen

Vorteile des Ausschlusses von „natürlichen“ Aromastoffen:
1.Vermeidung von Verbrauchertäuschung = authentische Produkte
2. Vermeidung von Zusatzstoffen
3. Vermeidung von Gentechnik (Herstellung von Aromastoffen, Zusatz- und Hilfsstoffen)

Der Ausschluss von „natürlichen“ Aromastoffen ist ein Beitrag zum vorsorgenden Verbraucherschutz.

DAS ist doch mal ein Wort, oder!? Und wie handhabt DEMETER nun die Aromatisierung von Lebensmitteln? Kommen sie denn so GANZ ohne aus? Hier die Antwort aus der gleiben, oben genannten Quelle:

Demeter hat beschlossen „natürliche“ Aromastoffe nicht mehr für Demeter-Produkte zuzulassen. Die Auslauffrist für Altprodukte endete 2004, so dass bei Demeter-Produkten nur noch Aromaextrakte zum Einsatz kommen.

Der Ausschluss von „natürlichen“ Aromastoffen hat insbesondere zu Veränderungen im Molkereiprodukte-Sortiment geführt. Viele Demeter-Molkereien haben den Verzicht auf „natürliche“ Aromastoffe zur Entwicklung neuer, innovativer Fruchtmischungen und zur Qualitätsprofilierung genutzt. Bei einigen Molkereien gibt es jedoch Probleme bei der Umstellung, so dass die bisherigen Fruchtmilchprodukte nicht mehr unter der Marke Demeter vertrieben werden.

Für Demeter ist jedoch der konsequente Verzicht auf fragwürdige Zusätze wie „natürliche“ Aromastoffe ein wichtiger Beitrag zur ganzheitlichen Qualität sowie zur Transparenz und Wahrhaftigkeit der Demeter-Produkte.

Ich persönlich halte auch die Art von „natürlicher“ Aromatisierung, besonders bei BIO-Lebensmitteln – noch mehr bei Kindern, die sich noch in der Geschmacksfindungsphase befinden – für problematisch und versuche einen Bogen um sie zu machen! Ganz besonders bei Molkereiprodukten ist dies ein Problem. In unserem Fall eben bei Getreidemilcherzeugnissen. Leider gibt es (kaum?keine?) in DEMETER-Qualität … Aber wenigstens gibt es (eben auch bei Provamel … und anderen Firmen, wie Natumi usw. Getreidemilchprodukte OHNE irgendeine Form der Aromatisierung …. Yuuuu-chuuuuu!!

Wie haltet Ihr das?

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2 Gedanken zu “Thema: Aromatisierung von (BIO)Lebensmitteln … Und warum ICH Demeterprodukte bevorzuge

  1. brittlebrick schreibt:

    Gerade bei MIlchprodukten achten wir auch sehr auf Qualität und kaufen z.B. die Trinkmilch für Junior und Lieblingsmann in demeter-Qualität. Auch bei anderen Milchprodukten wie Butter o.ä. finden wir das wichtig. Besonders seit wir einmal auf einem demeter-Biobauernhof mit Milchviehwirtschaft Urlaub machen durften und einiges über die Hochleistungsmaschine Kuh lernen konnten. Nach diesem Urlaub bin ICH auf Getreidemilch umgestiegen. Natürlich ganz ohne Aromen. 😉

    Gefällt 1 Person

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