Da hab ich mal ganz frech das superlange Wochenende genossen und war bloggertechnisch etwas faul 😦 . Das möchte ich nun aber mit diesem außergewöhnlichem Geschmackserlebnis aus Linsen, Granatapfelkernen und Vanille wieder gut machen.
Schon öfter sind mir Linsensalatrezepte über den Weg gelaufen. Ich konnte mich aber nie für kalte Linsen erwärmen. Ganz im Gegensatz zu kaltem Risotto oder Pizza 😀
Da mir just eine Freundin wieder davon erzählte, habe ich kurzerhand um das Rezept gebeten. Da es mich jedoch über WhattsApp mit wenigen Worten erreichte, stand noch ein kleiner Weg vor mir bis zum Rezept, weil ich Euch das SO definitv nicht anbieten konnt …. Macht ja aber nichts, denn Rezepte schreiben ist ja auch eigentlich das, was mir so viel Freude macht … Gesagt, getan:
Diese Salatkreation besticht geschmacklich durch die Mischung aus salzig, sauer, süß und den saftigen Fruchtstücken des Granatapfels mit der Vanille im Hintergrund. Ernährungsphysiologisch durch den hohen Eiweißgehalt und den tollen Inhaltsstoffen des Granatapfels. Dieser hat nämlich eine hohe antioxidative Wirkung und enthält neben den Flavonoiden und Polyphenolen viiiel Vitamin C und Calcium und Eisen und gehört zu den sogenannten Superfoods
Ich habe das Rezept gleich am Donnerstag mal testweise unter die Leute gebracht – Nach kurzer Überraschung über die Zusammensetzung kam es dann aber glaube ich – selbst bei den fleischfressenden Pflanzen – ziemlich gut an. Der erste Test ward also bestanden!
Ein kleines Problem gibt es allerdings bei diesem Rezept: Die Kerne aus dem Granatapfel zu pulen … Seufz! Auch meine Freundin erwähnte auf Nachfrage lediglich was mit „Löffel und Schutzanzug“ …
Ich erinnerte mich an ein Video, welches ich vor einiger Zeit mal gesehen hatte. Dafür habe ich also jeweils oben und unten solch eine dicke Scheibe abgeschnitten, dass über die gesamte Breite die Kerne zu sehen sind (und nicht die weiße Innenschale). Dann habe ich den Apfel an den Stellen, an denen die weißen Trennwände angesetzt sind auf schalendicke rundherum eingeschnitten. Nun kann die Frucht auseinandergebrochen werden.
Jetzt nimmst Du Dir Stück für Stück vor und knubbelst die Kerne heraus. Tu das lieber NICHT mit dem Löffel, da so die empfindlichen Kerne aufgehen und Saft verlieren (der soll – wenn überhaupt – lieber in den Salat fließen). Das ganze dauert dann etwa gute 10 Minuten – DIE Zeit musst Du Dir leider nehmen. Die Sauerei in der Küche hielt sich sehr in Grenzen, da eben die Kerne nicht aufplatzen. Ich habe eben nochmal nach einem entsprechenden Video geschaut und das hier gefunden:
Ansonsten ist das Rezept wirklich einfach und schnell. Da ich beim ersten Mal vergessen habe, Fotos zu machen, musste ich es gleich nochmal machen (nach dem Grillen) und esse es nun in verschiedenen Variationen:
- Als Füllung in meinen Weizenfladen und/oder im Fladenbrot
- Zu gekochtem Reis, zusammen mit KimChi
- Als Beilage zum Grillen
- pur gelöffelt
Ja! Diesen Salat esse ich derzeit viiiiel 😀 und hier ist das Rezept für den Belugalinsensalat , damit Ihr es mir nachtun könnt, wenn Ihr Lust habt.
Der lieben Gabi möchte ich an dieser Stelle für die Inspiration danken, obwohl ich das Rezept ja nun ein ganz klein wenig abgewandelt habe und den Testessern beim Grillen für das nette Feedback …
Mucke
In Rememberance an das Grillen habe ich beim Schreiben die CD von Rodriguez gehört. Sei Genre könnte man als Folk/Psychodelic Folk, Blues einsortieren. Seine Zeit waren die 70′ ger Jahre … Perfekte Musik also, als wir nach dem Grillen noch um ein Feuerchen saßen, welches in einer Tonne vor sich hin loderte. Perfekt auch für einen Sonntagsblog 😉 … Versetzt Euch also mit mir in diese schöne Stimmung und lauscht dem ‚Sugar Man‘ mit mir
.. Videos musste ich leider vorsichtshalber löschen (GEMA)…
OBERLECKER! Ich habe ihn eben probiert, geht so schnell und einfach, und geschmacklich:Hammer!
Das ist meine neuer „Mitbringer“ für Feiern:)
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Daaaaas freut mich aber 😃
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Das klingt wirklich lecker. Und die Kombi ist genau nach meinem Geschmack: Man denkt hä, wie passt das zusammen? Und dann ißt man und denkt WOW!
Ich klopfe beim Granatapfel ja immer mit dem Kochlöffel auf die Schale eines solchen Stücks. Dann fallen die Kerne von alleine raus. 😉
LG, Britta
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Andere klopfen ihre Steaks weich und Du auf den Granatäpfeln rum … Halt je nach Kulturkreis 😊
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Ich heb kaine Aggressione mehr, wenn ich den Salat mache tu, des isch klar. 😀
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Soooo sissuu aus Schnegge 😏
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Prösterchen dann noch. 😀
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Das sieht wirklich ganz tolle aus! Der Trick zum Öffnen funktioniert wirklich gut! Habe ich schon mal getestet!
Viele liebe Grüße,
Liz MiniME
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Ja, finde ich auch
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Mmmmhhhhhh….da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen 😍
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Ja, könnte mir vorstellen, dass das genau Dein Gusto ist 😉
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’s bitzeli Umeboshi Paste dazu……😀
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*Lach* Die Umeboshis habe ich noch immer nicht bekommen! Rechte Zeit, das endlich mal in Angriff zu nehmen 👍😎
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Bitte gerne,
Ich liebe diesen Salat und habe ihn schon oft gezaubert!
Greetz from SPO 😜
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Ich sitz auch grad schon wieder mit der Reis-Kimchi-Variante aus dem Bett und genieße diesen irren Salat!
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Das hört sich super an!! Ich liebe solche Kombinationen. Yummy
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Ich wollt mich da ja nicht so richtig rantrauen … Aber das ist WIRKLICH köstlich!!! 😋
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